Santomoro Riserva 2020
Carignano del Sulcis DOC
Vigne Bentesali
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
La réserve Santomoro n'est produite que dans les meilleures années, à hauteur de 600 bouteilles seulement. Elle offre des arômes intenses d'épices, de cerises noires et de maquis. La bouche est volumineuse, profonde, avec des tannins très fins. Elle a des saveurs d'amandes amères et des notes balsamiques. Un vin complexe et fascinant !
Dégustation
Robe: rubis sombre.
Nez: arômes intenses d'épices, de cerises noires et de maquis.
Bouche: volumineuse, profonde, avec des tannins très fins. Saveurs d'amandes amères et des notes balsamiques.
Conclusion: Un vin complexe et fascinant !
Service: Carciofi Ripieni à la Sarde, culurgiones
Historique
Sur la petite île de Sant'Antíoco, où la ville du même nom est considérée comme la plus vieille d'Italie, on cultive depuis des siècles le Mazuelo (Carignan en français et Carignano en italien), introduit d'Espagne durant la domination aragonaise entre les XIVe et XVIIIe siècles. A quelques encâblures de la mer, sur un sol sablonneux très faible en argile, la vigne a toujours été cultivée franche de pied. En 2014, Mario Selis, les frères Antonello et Giulio Basciu, et Sandro Garau, ayant tous hérité de vignes de Carignan, fondent la cave Vigne Bentesali pour préserver leurs patrimoines familiaux respectifs, constitués de 14 parcelles âgées de 30 à 105 ans. Au total, ils possèdent 3 ha de Carignan et 1 ha de Vermentino, cultivés généralement en gobelet, pour une production annuelle d'environ 5000 bouteilles. Ayant chacun un travail à côté, ils ne désirent pas augmenter leur production, qui est suffisante pour assouvir leur passion du Carignan franc de pied, ainsi que pour ravir les palais des membres DIVO.